Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Сыры, азбука вкуса

ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ


Хотите отправиться в необычное путешествие? Не по музеям и прочим достопримечательностям, а… по сырам европейских стран. Ведь трудно оспаривать известность сыров из Италии, Франции, Швейцарии, Голландии. Вам никогда не приходило в голову побывать в этих странах только для того, чтобы попробовать кусочек местного сыра?
В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются молоко и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.
Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока.
Сыр - это не просто еда, это своего рода культура, заботливо взлелеянная во французских, швейцарских, голландских и итальянских деревушках. Именно там делают лучший в мире сыр…

Знак качества

В Европе есть сыры массового производства, а есть сыры местные. Еще один вариант - один и тот же вид сыра может быть произведен промышленным путем, а может быть сделан вручную, на небольшой ферме, тогда он получает категорию D.O.P - в Италии, или A.O.C - во Франции. Это особая характеристика, которая применяется к другим, не менее ценным и серьезным продуктам - вину и оливковому маслу. D.O.P. в Италии или A.O.C во Франции означает аутентичность, оригинальность происхождения, привязанность к местности.

Поставь мы себе задачу пробовать каждый день новый сыр, не управились бы и за пять лет. В одной только Франции более 500 видов сыра. А ведь есть еще Италия, Швейцария, Голландия — сильнейшие конкуренты французов в искусстве сырного производства.

По разным сведениям, история сыра насчитывает от семи до десяти тысяч лет. В античном мире сыры были пищей богов и героев. Прикоснитесь и Вы к этой легенде!

ФРАНЦИЯ

Не только в каждом регионе, но в каждом городе и даже в самой маленькой деревушке есть сыр, который делают только здесь, со своим вкусом и особенностями.
Самую знаменитую фразу о французских сырах сказал Шарль де Голль: «Как можно управлять государством, в котором сыров больше, чем дней в году!» Все потому, что в каждой французской деревушке есть свой сыродел, который делает особый сыр.
Деликатесные французские сыры - особая статья. Их производят не предприятия, а частные лица, и делают они их почти вручную. Часто производство такого сыра - семейная традиция, рецепт приготовления передается из поколения в поколение и держится в большом секрете. Эти сыры производят только из свежего сырого молока, при отсутствии искусственных консервантов, и срок их хранения невелик, зато и вкус у них удивительный - мягкий, нежный, тонкий. Сыры эти очень пахучи, и аромат их довольно необычен – у человека, впервые их нюхающего, он может вызвать даже отвращение. Поэтому французские деликатесные сыры любят больше всего те, кто к ним приучен. Ассортимент таких французских сыров включает как не очень распространенные наименования – реблошон, ливаро, шавиньоль, так и традиционные сорта, которые производятся промышленным путем - камамбер, рокфор.
Самый большой французский сыр делают в провинции Оверни, называется он КАНТАЛЬ. В диаметре канталь имеет около полуметра и весит около 40 кг!
А самый маленький французский сыр зовется РЕБЛОШОН и делается из молока трех пород коров. История происхождения этого «малыша» с нежно-шафранной корочкой такова: в XV веке крестьяне в районе Тона утаивали от своего хозяина, собиравшего оброк горшками с молоком, часть молока, и делали из него сыр. Однако скрывать много не получалось, а потому и сыры выходили маленькие.
Франция знаменита мягкими сырами с необычным, резким запахом (грибным или остро-перечным), мягкой маслянистой консистенцией и характерной плесенью (белой, голубой или темно-зеленой). Самый знаменитый французский сыр этого сорта - КАМАМБЕР- происходит из Нормандии. Его история-легенда весьма романтична: во время французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти монаха, который в благодарность открыл ей рецепт сыра, делавшегося в течение многих столетий в строжайшей тайне только за стенами его монастыря. А круглую коробочку из тонкой фанеры, в которой сыр можно перевозить, изобрёл инженер Ридель.
 Этому сорту в оболочке из мягкой белой плесени, острый вкус которой изысканно сочетается с нежнейшим сливочным вкусом самого сыра, уже больше двухсот лет. Он ценится и за лечебные свойства: свежий камамбер помогает при различных недугах желудка.
О сыре с голубой плесенью и «сногсшибательным» (в прямом смысле слова) запахом РОКФОР рассказывают такую историю: много веков назад один пастух забыл в пещере хлеб и сыр. Через месяц он вернулся и, несмотря на то, что сыр покрылся голубой плесенью, решил отведать его, так как был очень голоден. Сыр оказался настолько вкусным, что жители ближайшей деревни начали намеренно «заражать» сыр хлебной плесенью.
Мягкий сыр из коровьего молока с белой корочкой под названием бри происходит из двух французских городов - Мо и Мелен. Так и называются два самых известных вида бри – БРИ ДЕ МО (бри из Мо), и БРИ ДЕ МЕЛЕН. Сыр бри может похвастаться тем, что в 774 году французский король Карл Великий, отведав его, воскликнул: «Это - одно из самых изысканных блюд!» Страсть к бри сыграла роковую роль в жизни другого короля Франции, Людовика XVI - спасаясь от революционеров, он ради дегустации бри задержался в деревне Варен рядом с городом Мо, и был схвачен.
Где сыр, там всё серьёзно! В начале XIX века, когда европейские дипломаты праздновали после Венского конгресса победу над Наполеоном, по предложению Талейрана сыр бри был провозглашён королём сыров.
ЭПУАС является самым древним и самым известным из бургундских сыров. Этот сыр великолепно сочетается с бургундскими винами. Наименование Эпуас зарегистрировано с 1991 года и носит лейбл A.O.C. (контроль происхождения).

В отличие от любого другого блюда, резкий — а порой и откровенно неприятный — запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра вмире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.

Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров. Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.

1. Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Нор-Па-де-Кале, Франция)
2. Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)
3. Camembert (Нормандия, Франция)
4. Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)
5. Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)
6. Roquefort (Южные Пиренеи, Франция)
7. Reblochon (Савойя, Рона-Альпы, Франция)
8. Livarot (Нормандия, Франция)
9. Banon (Прованс, Франция)
10. Epoisses (Бургундия, Франция)
11. Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)
12. Raclette (Французские Альпы, Франция)
13. Ossau Iraty (Страна Басков, Аквитания, Франция)
14. Cheddar (Великобритания)
15. Crottin de Chavignol (Луара, Центр - Франция)

Регионы Франции и их сыры:

Аквитания
le Rocamadour - le Cabecou d'Autan - l'Ossau-Iraty - la Tomette de Brebis -le Pyrenees - l'Etorki

Бретань
le Saint-Paulin - le Cure nantais -  Emmental  

Бургундия
le Brillat-savarin - le Charolais - le Delice de Bourgogne - Aisy cendre - l'Epoisses - le Chaource - le Soumaintrain

Иль-де-Франс
le Brie de Meaux - le Brie noir - le Brie fermier - le Coulommiers - le Gratte Paille - le Brie de Coulommiers - le Brie de Melun - le Brie de Melun bleu - le Brie de Montereau - le Brie de Nangis - le Brie petit moule - le Brie laitier - le Chevru

Корсика
le Niolo - le Brin d'amour - le Brocciu - le Bleu de Corse - le A filetta -  le Calinzanincu - le Corsica - la Tome corse - le Venachese

Лангедок-Русильон
le Pelardon - le Fedou - la Tome fraiche aligot

Луара (Запад)
le Cure nantais - le Cremet nantais - Le Bon Mayennais - Le Chausse aux Moines

Луара (Центр)
le Grand Tomachon - le Valencay - le Sainte-maure-de-touraine - le Pouligny Saint-Pierre - le Selles-sur-cher - Bondaroy au foin - Pithiviers au foin - Checy - Frinault - Olivet bleu - Olivet cendre - Frinault - Frinault cendre

Нор-Па-де-Кале
le Mont des Cats - le Saint-paulin - la Mimolette - Le Dauphin - Le Bergues - le Carre du Vinage - le Maroilles - le Gris de Lille - le Vieux Lille - La boulette d'Avesnes / Maroilles-Gris - les Crottins Avesnois - le fromage de Bergues

Нормандия
le Saint-paulin  - le Brillat-savarin -  le Camembert au calvados, le Camembert de Normandie, le Camembert fermier, le Bondard - le Livarot - le Pave d'Auge - le Pont-l'eveque - la Trappe de Bricquebec - le Camembert fermier de Grosville, le Camembert fermier de Le Theil - le Camembert fermier de Camembert, le Camembert de Normandie - le Cormeillais - la Feuille de Dreux - la Bouille - le Carre de Bray - le Neufchatel

Овернь
le Petit Montagnard - le Murol du Grand Berioux - Le Chamberat fermier - le Gaperon - le Bleu d'Auvergne - le Bleu des Causses - le Rochebarron - le Grand Montagnard - le Grand Tomachon - le Cantal Entre-deux - le Cantal Jeune - le Salers -  la Tome fraiche aligot - la Fourme du Cantal, le Carre d'Aurillac - la Brique - la Fourme de Montbrison - le Bleu de Costaros -  le Bleu de Langeac - le Bleu de Loudes - le Saint-nectaire  - le Bleu de Laqueuille - la Fourme d'Ambert

Пикардия
la Belle des champs - le Maroilles - le Gris de Lille - le Vieux Lille / Maroilles-Gris - le Rollot

Прованс-Альпы-Лазурный Берег
Brousse, la Faisselle - le Banon - la Tomme de l'Ubaye - le Saint-laurent (Champsaur)

Пуату-Шаранта
le Carre du Poitou - le Chabis - le Coulommiers -  la Faisselle - la Buche du Poitou - le Chevre du Poitou - le Chavroux - le Mottin charentais - le Chabichou du Poitou

Рона-Альпы
la Faisselle - le Bleu du Vercors - l'Emmental grand cru - le Bleu de Bresse - le Bleu de Gex - le Picodon - le Saint-marcellin - le Picodon - le Saint-marcellin - l'etoile du Vercors - Le Sassenage - Fourme de Montbrison - le Saint-felicien - le Tarare - le Sans-souci / Gros Romans - la Cervelle de canut - la Raclette - la Tomme de Savoie - l'Abondance - l'Avalin - le Beaufort Alpage - le Beaufort de Savoie - le Beaufort d'hiver - l'Emmental de Savoie - le Gruyere de Savoie - l'Emmental Fruitiere du Val de Fier - le Reblochon - le Tamie -le Fromage aux noix - le Tignard - le Beaumont - le Bleu de Termignon -le Chevrotin - la Dent du chat - le Grataron de Aresches - les Graviers du Guiers - la Tome des Bauges - le persille des Aravis

Франш-Конте
le Morbier - le Comte - le Comte extra - le Comte selection - l'Emmental - le Munster - le Mont d'Or - la Cancoillotte/ Cancoyotte - l'Edel de Cleron - le Vacherin Mont-d'Or - La vache qui rit

Шампань-Арденны
le Brie de Meaux - le Carre de l'Est - le Coulommiers - le Gratte Paille - le Chaource - le Grand Conde - le Mussy - le Rempart - la Vignotte -le Caprice des dieux - le Langres

Южные Пиренеи
la Faisselle - les Cabecous - le Bethmale - le Couseran - le Moulis pur brebis - le Moulis pur chevre - le Moulis vache - le Moulis vache tommette - la Laguiole - le Pelardon - la Tome fraiche aligot - le Roquefort - l'Ossau-Iraty - la Tomette de Brebis - Esbareich - le Camisard - le Rocamadour

Эльзас - Лотарингия
le Munster - le Bibeleskaes - le Saint-paulin -le Carre de l'Est - la Creme de brie de Meaux - la Cancoillotte/Cancoyotte -  Chateau-Blamont - Emmental grand cru - le Brie de Meaux

Наши предложения

Париж

Волшебный мир французских сыров – 2 часа
Приглашаем Вас посетить с настоящую сырную лавку в Париже. Во время посещения наш гид раскажет Вам историю возникновения сыров, традиции их производства, а так же познакомит с огромным разнообразием французских сыров. Одновременно Вы сможете продегустировать 8-10 сыров и услышать неповторимую историю каждого дегустируемого сыра, а так же получите советы по правилам дегустации и хранения. После дегустации желающие смогут купить понравившиеся сыры.
Стоимость – по запросу.

Нормандия

Примеры экскурсионных программ по Нормандии с дегустациями сыров, кальвадоса и региональных продуктов – 2 дня с проживание в Довиле

1-й день – Довиль
Утро: - Пешеходная экскурсия по Довилю (около 1 часа). Переезд в Пон-Левек (15 км от Довиля), посещение производства кальвадоса Pere Magloire, экскурсия и дегустация. Возможность познакомится с региональными промыслами, каждый понедельник в Пон-Левеке проходит ярмарка региональной продукции.
Обед: на выбор один из ресторанов в Пон-Левеке.
LES TONNAUX - традиционный нормандский ресторан, региональная кухня, построен в форме гигантской бочки, в стиле нормандского «трактира». Пользуется большим успехом у туристов.
L’AIGLE d’OR – гастрономический ресторан. Традиционная региональная кухня. В XIX веке этот нормандский особняк был почтовым станом, вмещавшим в себя конюшни и каретные. Сегодня – это прекрасно сохранившийся типичный нормандский дом, получившим славу как один из лучших ресторанов города.
После обеда: переезд в г. Ливаро (40 км от Пон-Левека). Посещение фермы по производству региональных сыров (в т.ч. Пон-Левек, Ливаро, Камамбер).
Возвращение в Довиль.
Ужин: в гастрономическом ресторане LE DRAKKAR, самом модном ресторане Довиля.

2-й день – Трувиль - Онфлер
Пешеходные экскурсии по Трувилю или Онфлеру (расстояние между городами 15 км).  
Утро: Посещение производства и дегустация сидра в Domaine C?ur de Lion в Coudray-Rabut (17 км от Онфлера).
Обед: в гастрономическом ресторане LE VIEUX HONFLEUR, один из лучших рыбных ресторанов города.
После обеда: Посещение типичных нормандских деревушек, Breuil en Auge, Baumont en Auge, Blangy–Le-Chateau. Пешеходная прогулка. Возвращение в Довиль.
Ужин: на выбор один из ресторанов в Довиле или Трувиле.
В гастрономическом ресторане LE SPINNAKER, оригинальное меню, в почете фуа-гра и запеченный омар (Довиль).
В самом лучшем рыбном ресторане Трувиля LE CENTRAL.


РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ в ДОВИЛЕ:
Normandy Barriere 4****, Marie-Anne 3***, Mercure Yacht Club 3***, Mercure Trouville 3***

Рона-Альпы

Примеры экскурсионных программ по Лиону и окрестностям с дегустацией  сыров и региональных продуктов

1-й день – Лион
Утро: - Пешеходная экскурсия по старому Лиону (около 2 часов). Стоимость по каталогу. Советум посетить кафедральный собор Сен Жан, увидеть находящихся в нём старинные астрономические часы, пройти по узеньким средневековым улочкам, сокращая путь трабулями, - проходами внутри зданий- лионской особенностью. Перед вами оживут картины жизни лионцев в средние века, а также вы узнаете о некоторых местных тайнах и загадках, остающихся без ответов, но составляющие часть городских легенд.
Обед: на выбор один из гастрономических ресторанов в Лионе.
После обеда: Посещение сыроварни LA FROMAGERIE TETE D’OR в Лионе по производству региональных сыров (в т.ч. le Bleu du Vercors - l'Emmental grand cru - le Bleu de Bresse - le Bleu de Gex и др).
УЖИН: на выбор один из гастрономических ресторанов в Лионе.


2-й день – САВОЙСКИЕ ОЗЕРА. (145 км от Лиона).
Продолжительность экскурсии – 11 часов. Тариф от 800 € (1-7 чел) . Транспортные расходы включены в стоимость.

Утро: Во время этой экскурсии путь будет проходить вокруг трёх альпийских озёр - Эгблетт, Бурже и Аннси. Из Лиона Вы отправитесь на восток, по земле Дофине, заехав в город Ла Тур дю Пен), затем в город Пон Бонвуазен, в названии которого запечатлена его главная достопримечательность - мост связывающий Дофине (а затем Францию) и Савойю.  Вы проедите через множество красивых савойских деревушек, полюбуетесь видом с эспланад, остановитесь в городах Экс Ле Бен на берегу озера Бурже и Аннеси, посетите замок Ментон Сэн Бернар и королевскую усыпальницу Откомб.
Обед: на выбор один из нижеперечисленных гастрономических ресторанов в Аннеси:
После обеда: Посещение фермы по производству регионального сыра Роблюшон и Том де Савуа. Дегустация. Продолжительность визита – 45 мин. Тариф – 25 € / чел.
Возвращение в Лион.
Ужин: на выбор один из ресторанов в Лионе.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ:
Лион: Cour Des Loges 4****, Lyon Metropole 4****
(28 км на северо-запад от Лиона) Chateau De Bagnols 4****


Стоимость бронирования ресторанов – 20 € / ресторан.
Стоимость бронирования каждого визита-дегустации в винодельческом хозяйстве или другом производстве– 40 € .


Стоимость самих визитов, дегустаций, входных билетов в музеи и т.д. оплачивается на месте.


МЫ ПОМОЖЕТ ВАМ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДОБНУЮ ПРОГРАММУ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ ФРАНЦИИ. СТОИМОСТЬ и ДЕТАЛИ ПРОГРАММЫ – ПО ЗАПРОСУ.

ШВЕЙЦАРИЯ

Молочная продукция считается главной в этой самой спокойной стране Европы, а корова является негласным символом всей Швейцарии. Практически идеальные природные условия - бесконечные зеленые щедрые пастбища и горные вершины – делают Швейцарию раем для коров. И, конечно, главный швейцарский сыр производят именно из коровьего молока.

Швейцарский сырный король - сыр ЭММЕНТАЛЬ.
Он настолько известен во всем мире, что порой его просто величают «швейцарским сыром». Эмменталь делают из сырого коровьего молока, он обладает мягким, чуть сладковатым вкусом с явными фруктово-ореховыми нотками, которые появляются благодаря вызреванию сыра в пещерах. Эмменталь славится своими дырками, которые стали в некотором роде его «визитной карточкой».

Еще один знаменитый швейцарский сыр - ГРЮЙЕР. Его делают из свежего коровьего молока в окрестностях городка Грейерц, начиная с XII века. Грюйер имеет пикантный терпкий вкус, чуть землистый, и тоже не менее года вызревает в пещерах.

Сыр ТЕТ ДЕ МУАН производится в одном из древнейших мужских монастырей Швейцарии, из молока коров, пасущихся на ароматно-пряных пастбищах Юрских гор. Такой и вкус у сыра - ароматно-пряный.

Это сыр необычен своей формой и способом дегустации. Одного сыра недостаточно для дегустации, нужен еще и специальный прибор, благодарю которому сыр подается в форме розы!

Одно из самых знаменитых швейцарских сырных блюд - фондю. Изобрели его пастухи, которые просто должны были делать горячий ужин из трех имевшихся под рукой продуктов - сыра, хлеба и вина. Для фондю сыр (эмменталь и грюйер) плавят вместе с вином в чугунном котелке, а затем в получившуюся горячую массу макают кусочки хлеба. Родившееся на горных пастбищах Швейцарии, фондю нынче стало одним из главных угощений европейских сырных ресторанов.

Предложения от Бон Вояж:

Средневековая деревня Грюйер
Швейцарцы твердо убеждены, что их сыр – лучший в мире. И если у них нет к нему такого же отношения, как у соседей французов, то лишь от национальной скромности.
Один из главных центров сыроделия – Грюйер. Посещение средневекового замка ХI в. (занимает почетное 2-е место в списке самых посещаемых достопримечательностей Швейцарии), местной сыроварни, пугающего и немного мрачноватого музея швейцарского художника – сюрреалиста Х.Р.Гигера, получившего «Оскара» за декорации к вышедшему в 1979г. фильму «Чужой», гигеровского бара в стиле фильмов ужасов, а также дегустация традиционных швейцарских блюд из сыра в ресторане средневековой деревни.

Грюйер и Берн
Экскурсия по Грюйеру, одному из главных центров сыроделия. Далее открытие швейцарской столицы – Берна. Посещение Старого Города, осмотр знаменитых Бернских фонтанов, относящихся к 16му веку, здания Парламента, старинного Кафедрального Собора, Часовой Башни (один из старейших часовых механизмов в Европе, часы с боем и фигурами), Оперного Театра и Ратуши. Знаменитая Bearpit - яма с медведями, являющаяся символом Берна.

Для гурманов и сладкоежек
Дегустация самого знаменитого швейцарского сыра и самого известного шоколада в местах их изготовления (сыроварня в г. Грюйер и шоколадная фабрика Нестле в г.Брок) в сочетании с живописными ландшафтами..

Эмменталь
Следуя данным по экспорту Швейцарских сыров, сыр Эмменталь занимает первое место – 50,2%. И не просто так: во время «Чемпионата Мира между сыроварнями» в 2006 году, сыр Эмменталь был выбран самым лучшим сыром в мире, среди 1792 участников.
Во время экскурсию в деревню Эмменталь можно не только узнать секреты истории сыра, но и самим посмотреть производство знаменитого Эмменталя.
В экскурсию входит:
- посещение сыроварни и наблюдение за производством сыра,
- обед в традиционном ресторане (есть также терраса),
- посещение сыроварни 1741 года, где сыр до сих пор делают по старым технологиям,
- дегустация, во время которой можно попробовать не только традиционный Эмменталь, но и разные его виды,
- посещение традиционной фермы, которая находится возле сыроварни, и где можно познакомиться с настоящей жизнью швейцарских фермеров. Интересно не только для детей, но и взрослых!
Вам предоставляется уникальная возможность самим сделать 9кг головку сыра Эмменталь, в сыроварне 1741 года, где сыр производится по старинным технологиям.

Тет де муан (голова монаха)
Посещение одной из самых маленьких сыроварен, во время которого возможность не только познакомиться с производством, но и продегустировать сыр с таким необычным названием.

ГОЛЛАНДИЯ

Чего-чего, а молока в Голландии хватает! И именно здесь производятся знаменитые сорта эдамский и гауда. Голландцы едят сыр с утра до вечера: на завтрак в бутербродах, на ланч в салатах, на обед в супах, вечером на десерт, запекая с фруктами. В честь эдамского, который готовят близ Амстердама, планируется построить церковь из сыра. На это грандиозное сооружение должно уйти 10 тысяч сырных брусков, и выглядеть модель будет как уменьшенная копия церкви пятнадцатого века.
Вкус настоящего голландского сыра чистый, как говорят специалисты, выраженный сырный, с остротой и легкой кислинкой. Не откажите себе в удовольствии съесть голландский сыр “лилипут” – шарик диаметром до 8 см.
Торговля пряностями, которая была монополией Голландии в XVII-XVIII веках, не только принесла стране значительную прибыль, но и положила начало новому направлению в сыроварении: сохранив два своих классических сорта - гауду и эдамер, голландцы начали экспериментировать. Они первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности, по сей день они продолжают удивлять мир новыми вкусами.
 
Голландские сыры классифицируются на следующие виды:
- Сыры натурального вызревания
- Крестьянские сыры
- Сыры из козьего молока
- Сыры с голубой плесенью
- Копченые сыры
- Сыры с красной корочкой.

К сырам натурального вызревания относятся Эдамер и Гауда.
 
ЭДАМЕР своим названием обязан гавани, расположенной к северу от Амстердама. Этот голландский сыр из коровьего молока уже в 17 веке был популярен как на своей родине, так и в других странах. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый (молодой) Эдамер неострый, слегка сладковатый, с ореховым привкусом. Зрелый Эдамер более сухой и соленый. Истинным наслаждением для гурмана является  Эдамер, выдержанный в течение полутора лет. Однако на сегодняшний день самыми популярными являются невыдержанные варианты Эдамера.

ГАУДА, как и Эдамер, традиционно производится из коровьего молока. Этот сыр является популярнейшим продуктом экспорта и занимает очень важное место в сыроварении страны. Гауда получила своё название в честь  маленького портового городка Гауда, в котором и появилась ещё в 6 веке. Сегодня многочисленные сыроварни по всему миру изготавливают его по оригинальному голландскому рецепту. Вкус сыра Гауда - от нежного и мягкого, орехового, до насыщенно пряного. Очень важную роль в образовании вкуса играет процесс созревания. Медленное вызревание в складских помещениях дает лучшие результаты, чем ускоренное созревание сыров заводского производства.  Гауда, подобно Эдамеру, может быть с тмином, кроме того, сегодня в Голландии производят сыр с пониженным содержанием соли, жира, а также Гауду с итальянским оттенком, недозрелый сыр, который легко плавится при нагревании.

МИМОЛЕТ, представляющий собой разновидность Эдамера, также появился впервые в Нидерландах. Позднее он перекочевал во Францию, где его производят со времён первой мировой войны. Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou - от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Мимолет отличается от Эдамера не только вкусом, но и насыщенным оранжевым цветом.
 
МААСДАМ – еще один представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам. Сыр  отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства  сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс назревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, который образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат.
 
ОЛД ДАТЧ МАСТЕР – фирменный сыр из ассортимента сыров FRICO. Изготавливаемый по старинному рецепту из лучшего молока, этот сыр около года зреет на деревянных полках, он обладает богатым сливочным и пикантным вкусом. Во время 25-го Мирового Сырного Конкурса в Висконсине (США) профессиональное жюри признало Олд Датч Мастер чемпионом мира. Этот знак почета Вы можете увидеть на его упаковке.
 
К крестьянским сырам  относятся БЕМСТЕР и СТОЛВЕЙКЕР. Они изготавливаются из необработанного цельного молока, что делает вкус более богатым, сливочным. Интересно, что в Голландии существует и вариант крестьянской Гауды. Гауда крестьянского изготовления обладает сливочным вкусом, насыщенным ароматом, а в незрелом виде имеет запах свежего сена и орехов. При более длительном вызревании вкус становится более насыщенным, даже резким. Мякоть может содержать некоторое количество глазков и белых кристаллов. Многие думают, что это обычная соль (хлористый натрий), на самом же деле, - это кристаллы кальция, которые делают сыр более питательным и полезным.
 
Сыры из козьего молока в Голландии не менее популярны, традиции сыроварения из козьего молока в Нидерландах уходят далеко в прошлое. Козий сыр ШЕВРЕТ с белоснежной мякотью обладает запахом и вкусом козьего молока, но не отличается остротой. Жирность Шеврета составляет 50%, что делает сыр очень сытным. С козьим сыром сочетаются любые белые и красные вина.
 
Голландские сыры с голубой плесенью менее известны, нежели немецкие и французские. БЛАУЭ  БАСТИАНСЕ по внешнему виду похож на колесо с утолщенным ободом. Вкус у него сливочный, первоначально неострый, а затем слегка острый из-за голубой плесени.
 
Наиболее известный и популярный из всех голландских голубых сыров – ДЕЛФТС БЛАУ. Сыр сливочный, неострый. Он превосходен как закуска, а также как составляющая горячих и холодных блюд.
 
Копченые сыры за пределами Нидерландов известны под названием КОПЧЕНЫЙ ГАУДА. Сегодня старинный метод копчения над горящими древесными стружками часто заменяется  введением в сыр вкусовых добавок. Этот сыр идеально сочетается с пивом или джином.
 
Ярким представителем сыров с красной корочкой является ДОРУВАЭЛ. Несмотря на явно фламандское название, это голландский сыр, изготовленный производственным способом. Вкус сыра выраженный сливочный. Доруваэл отличается однородной консистенцией и резким вкусом. Именно красная плесень, которая образуется на поверхности сыра в процессе созревания, придает Доруваэлу этот особый вкус.

Предложения от Бон Вояж:

ГАУДА - главный сырный город Голландии. Несколько раз в году на главной площади перед городской Ратушей разворачивается большая сырная ярмарка, на которой можно попробовать самые экзотические сорта сыра - сыр с луком, перцем, всевозможными травами, чесноком, мягкие, твердые, пряные сыры. Одетые в национальные костюмы жители города дают настоящее представление, воспроизводя старинный ритуал продажи сыра.
Величественное здание Ратуши напоминает сказочный замок. Оно выполнено в позднем готическом стиле и известно своими знаменитыми механическими часами. Особо интересны витражи Собора Святого Яна (постройка 1438г.), башня которого возвышается на 123 метра. Город славится также глиняными курительными трубками. В Гауде есть даже музей "Де Мориан" с коллекцией длинных белых трубок, которые мы привыкли видеть на полотнах голландских художников.

ЭДАМ - это жемчужина Нидерландов и музей под открытым небом. Прогулка по живописному центру города с каналами из 17 и 18 столетий, многочисленные памятники архитектуры, средневековые улочки оставляют незабываемое впечатление.
Тот, кто произносит «Эдам», думает о сыре. Эдамские круглые сыры в шарообразной красной оболочке известны во всех уголках мира. Эдамский сыр – это больше чем сыр! Это сыр с богатой историей. История эдамского сыра началась в 12 столетии, когда на берегах речушки Ye обосновались рыбаки и фермеры. Они основали городок «Yedam» (Эдам) и в 17 веке, разбогатев от продажи сыра, принялись строить суда, многие из которых вошли в историю мореплавания. Среди них был корабль «Halve Maan» (полумесяц), на котором Генри Гудзон, пытаясь обнаружить северно-морской путь к берегам Ост-Индии, в 1609 году пересек под парусом Атлантику. Эта попытка закончилась основанием города «Нового Амстердама», ныне Нью-Йорка!
Сегодня Эдам – это город прекрасно сохранивший историческую архитектуру 17 столетия. Фронтоны домов, мосты, памятники, каналы, дома рыбаков, тихая красота и национальный колорит так и просятся запечатлеть на фото или видеокамеру.
Эдам является местом паломничества туристов, стремящихся познакомиться со старинной технологией изготовления сыров и насладиться красочным зрелищем – сырной ярмаркой. Традиционная сырная ярмарка в Эдаме – это настоящий праздник сыра, проводимый по средам, в июле и августе каждого года.
 

ИТАЛИЯ

Из самых популярных итальянских сыров стоит отметить ПАРМИДЖАНО РЕДЖАНО, его близкого родственника ГРАНО ПАДАНО, ПРОВОЛОНЕ, ТАЛЕДЖИО, МАСКАРПОНЕ, овечий сыр ПЕКОРИНО РОМАНО, творожный сыр РИКОТТА. Всего в Италии производится несколько сот наименований сыров. Как правило, каждый сыр имеет свое, порой узкое, предназначение. Так, РИКОТТУ, очень похожую на соленый творог, используют в качестве начинок для пасты. МАСКАРПОНЕ - для десерта «тирамису». МОЦАРЕЛЛУ - для пиццы. ГРАНО ПАДАНО или ПАРМИДЖАНО РЕДЖАНО - для того, чтобы в тертом виде добавлять на пиццу или в пасту, и так далее.
ГОРГОНЗОЛА - самый известный в Италии голубой сыр. Его родина - деревушка Горгонзола в Ломбардии. Еще в XI веке, во время перегона скота с альпийских пастбищ на равнинные луга, животные отдыхали в этой деревушке, где их доили и делали из этого молока мягкий сыр. Однажды один рассеянный сыровар передержал створоженную массу для будущего сыра, однако решил замести следы и смешал старую передержанную массу с новой. В сделанном сыре обнаружилась голубоватая плесень, однако это было вкусно, и рецепт взяли на вооружение.
Сегодня производят два основных вида горгонзолы: сладкую и пикантную. Для сладкой используют пастеризованное молоко одной дойки. Пикантную делают из непастеризованного молока утренней и вечерней дойки. Вкус сладкой соответствует названию, у пикантной он более острый и терпкий. Горгонзола - важный ингредиент салатов, паст, горячих блюд, едят ее и с вином в качестве изысканного десерта.
Еще один итальянский хит - МОЦАРЕЛЛА, которая славится своим ненавязчивым и изысканным вкусом. Она незаменима для приготовления главного итальянского блюда - пиццы.
Моцарелла, молочно-белая, мягкая, нежная, в форме небольших изящных шариков, делается по старинному рецепту: молоко сквашивается, из него удаляется сыворотка, а полученную массу опускают в теплую, а затем горячую воду, и она превращается в шарики.
ПАРМИДЖАНО РЕДЖАНО производят в Парме и окрестностях. Сегодня в Парме работают 492 сыроварни, которые делают пармезан - сыр, история которого начинается аж в 1200 году! Принцип приготовления «короля сыров», как его называют итальянцы, схож с остальными сырными процессами: смешивают надой утренний и вечерний, подогревают в огромных медных котлах, добавляют закваску - энзим желудка молочного теленка, свернувшееся молоко разбивают на мелкие частицы, полученную субстанцию нагревают и раскладывают затем твердую массу по формам. Затем сыр погружается на 20 дней в соляной раствор, и вызревает минимум год. Сырные головки пармезана выглядят более чем внушительно - целых 38 кг каждая!

Наши предложения

Турин
Kультурный и политический центр Воссоединения Италии и ее первая столица - Турин представляет собой исключительно красивый и упорядоченный город со строгой архитектурой, богатый знаменитыми памятниками. Особенно его центральная часть - Palazzo Madama на площади Кастелло, где ныне находится городской музей античного искусства, Королевский дворец, Кафедральный собор, где хранится Туринская Плащаница, которой было накрыто тело Иисуса после его распятия. Гуляя по городу, непременно стоит посетить уникальный Музей кино и попутно подняться на скоростном лифте на смотровую площадку башни Моле Антонеллиана, откуда весь Турин - как на ладони, а Альпы кажутся еще ближе. Египетский музей - первый в мире египетский музей по времени основания и второй — по богатству коллекции — после Каирского музея: мумии, саркофаги, скульптуры и папирусы, ценность которых, давно причисляет его к музейным «звездам». А в залах Национального Музея Автомобилей можно проследить эволюцию автомобилей от ранних паровых экипажей до современных моделей успешных гоночных машин до последних продуктов экологических исследований.

Рекомендуем экскурсии и дегустации продукции региона с выездлом из Турина.
Ночь в Турине. Рекомендуемые отели: Principi di Piemonte 5*, Art Hotel Boston 4*, Grand Hotel Sitea 4*, Nh Santo Stefano 4*, Town House 70 4*.

Как забронировать  путешествие,
тур в туристической компания "Бон Вояж".

Вы можете позвонить к нам по телефонам:
 +7 (495) 974-72-24, (495) 974-78-77, (495) 688-58-09

Cделать онлайн запрос на подбор тура по электронному адресу
reserv@bon-voyage.ru

или заполнить форму онлайн заказа.


Яндекс.Метрика

Адрес: 129110, г.Москва, Проспект Мира, д.69, офис 624
тел./факс: +7 (495) 974-72-24, (495) 974-78-77, (495) 688-58-09
E-mail: reserv@bon-voyage.ru, oksana@bon-voyage.ru, elena@bon-voyage.ru

Отдых  Заказать путевку  Экскурсии  Бронирование гостиниц.    MICE   Спортивный туризм  Медовый месяц Отели в Аттике Отдых на Кипре Отдых в италии Отдых в Швейцарии Туры на отдых во Францию  Эксклюзивные, индивидуальные туры   Туры в Англию   ВИП тур   Оформление шенгенской визы   Туры в Португалию из Москвы  Экскурсионные туры в Португалию SHA WELLNESS CLINIC  Виллы и Апартаменты на Крите   Отдых в Анапе  Отдых в Геленджике   Отдых в России   Отдых в Cочи  Отдых в Крыму Экскурсионные туры во францию    Отели в Аттике 2 "Жемчужина МРЦ", санаторий, Большая Ялта Южный УПД РФ (Форос) Большая Ялта Лиссабoн и Мадейра  Добро пожаловать в Португалию (30.12.2016 – 07.01.2017)   Лучший отдых в России  Добро пожаловать в Португалию Групповая экскурсионная программа в Марокко Монастыри Сербии Лучшие места в Сербии Выходные в Белграде Сербские Спа SPA&WELLNESS ПАКЕТ Cемейные каникулы в RIXOS KRASNAYA POLYANA SOCHI VIP зона Rixos Royal Spa СеRixos Krasnaya Polyana Sochi (Специальный тариф) Отдых на Алтае